Как стать донором крови?

Дежурные аптеки
Аптека №338 (Азов)
г. Азов, ул. Мира, д. 33
Контакты
Производственная аптека №414 "Черемуха" (Волгодонск)
г. Волгодонск, ул. Горького, д. 167
Контакты
Производственная аптека №357 (Каменск-Шахтинский)
г. Каменск-Шахтинский, ул. Красная, д. 66
Контакты
Аптека №171 (Тарасовский)
п. Тарасовский, ул. Кирова, д. 2
Контакты
Аптека №55 (Целина)
п. Целина, ул. 7-я Линия, д. 62 Б
Контакты
Аптека №54 (Таганрог)
г. Таганрог, ул. Чехова, д. 355 Б
Контакты
Аптека №74 (Новошахтинск)
г. Новошахтинск, ул. Ленина, д. 10
Контакты
Управление Коммерческий отдел
г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, д. 55/104
Контакты
Отправьте Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Как стать донором крови?
01.05.2015
Средства массовой информации регулярно проводят агитацию населения стать донорами крови и ее компонентов, и это поистине благородная миссия – принимать участие в спасении чьей-то жизни. Но далеко не каждый решается на такой шаг, как сдача крови, а многие просто не знают, с чего им начать.

А на самом деле все достаточно просто. Первое условие, необходимое для кроводачи, – это возраст старше 18 лет. Сдать кровь можно на станции переливания или донорском пункте. Уже на месте предварительно перед процедурой кроводачи крови будут заполнены все документы и взята кровь для исследования на такие инфекции, как ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Также проводится обследование терапевтом, который обычно измеряет давление, пульс и температуру тела, а также выясняет о самочувствии больного и состоянии его здоровья. Процедура сдачи цельной крови занимает в среднем 10-15 минут, производится забор 450 мл крови. Но вот процедура забора плазмы крови достаточно длительная и занимает от 30 минут до 1,5 часов. При желании можно получить результаты анализов, которые были сделаны перед кроводачей, через несколько дней – для контроля состояния своего здоровья.

Накануне сдачи крови желательно придерживаться некоторых правил. Следует исключить из своего рациона жирную, жареную, копченую, острую пищу. После приема алкоголя кровь можно сдать через 2 суток. От курения лучше отказаться минимум за час до проведения процедуры. Перед кроводачей следует плотно позавтракать, идти на эту процедуру натощак настоятельно не рекомендуется. Более того, после проведения процедуры кроводачи необходима насыщенная белками и питательными веществами диета. Следует помнить и о питьевом режиме – необходимо выпивать около 2 литров жидкости за сутки для восполнения имеющихся потерь.

Наиболее распространенные разновидности донорства – это донорство цельной крови и ее плазмы. Взятие плазмы крови отличается тем, что во время процедуры кроводачи у донора происходит забор цельной крови, которая сразу же фильтруется, плазма отделяется от крови, а оставшиеся форменные элементы обратно вводятся донору. Считается, что такой вид донорства наиболее безопасен для человека, поэтому и сдавать плазму крови можно каждые 2 недели, при хорошем самочувствии донора и адекватном состоянии его здоровья. Процедура сдачи цельной крови не должна проводиться чаще одного раза в 2 месяца. Женщины должны учитывать свой менструальный цикл – кроводача должна производиться не менее чем через 5 дней после менструации.

Существует такое мнение, что во время кроводачи можно заразиться инфекциями, имеющими трансмиссивный механизм передачи. На самом же деле эта процедура совершенно безопасна для донора, так как в настоящее время используются одноразовые стерильные иглы и системы.

После кроводачи следует ограничить физическую активность и избегать переутомления. Если донор после каждой кроводачи отмечает заметное ухудшение состояния здоровья и длительно восстанавливается, лучше отказаться от этой благородной миссии в пользу собственного здоровья.

Мысль о том, что именно ваша кровь может оказаться полезной и даже жизненно необходимой для кого-то – вот, пожалуй, основная причина такого повышенного интереса к донорству. Тем более что донором может стать практически каждый.

Возврат к списку

nph1.png