Частые респираторные заболевания: причины, клиника

Дежурные аптеки
Производственная аптека №50 (Таганрог)

(8634) 61-24-40
Контакты
Производственная аптека №414 "Черемуха" (Волгодонск)

(86392) 2-78-68
Контакты
Производственная аптека №357 (Каменск-Шахтинский)

(86365) 4-28-20
Контакты
Производственная аптека №340 (Ростов-на-Дону)

(863) 222-33-47
Контакты
Производственная аптека №280 (Новочеркасск)

(8635) 26-51-00
Контакты
Производственная аптека №22 (Ростов-на-Дону)

(863) 252-25-88
Контакты
Отправьте Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Частые респираторные заболевания: причины, клиника
02.02.2015
Причины развития.


Существует много причин увеличения в популяции количества лиц, склонных к затяжному и/или рецидивирующему течению респираторных инфекций. Не исключено, что одним из самых распространенных факторов развития длительных и частых респираторных инфекций на сегодня в нашей стране является курение, в том числе и пассивное. Компоненты табачного дыма вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, развитие ее воспаления, нарушают функционирование местных защитных барьеров, в частности ресничного эпителия, создавая тем самым благоприятные условия для проникновения инфекционных агентов.


Существенное значение имеет увеличение выбросов в атмосферу соединений, которые непосредственно поражают эпителий слизистых оболочек дыхательных путей (поллютантов и иритантов), приводя к затяжному течению инфекционных респираторных заболеваний.


Известно, что в организме человека находятся две разные в функциональном отношении субпопуляции Т-хелперов - 1-го и 2-го типов (Th1 и Th2). Th1 отвечают за защиту от типичных возбудителей, их активация обусловливает ряд иммунных реакций с образованием иммуноглобулинов А и G, которые непосредственно выполняют защитные функции. Th2 обеспечивают защиту от паразитов, гельминтов и простейших. Иммунный ответ, обусловленный активацией Th2, способствует образованию иммуноглобулина Е, который участвует в аллергических реакциях. Существует точка зрения, что низкий уровень распространенности таких типичных для детского возраста респираторных инфекций, как корь, эпидемический паротит, стрептококковая инфекция и т.д., наряду с низкой активностью фекально-орального пути распространения патогенной/сапрофитной кишечной микрофлоры у жителей развитых стран, не позволяет в достаточной мере активироваться Th1, что в свою очередь смещает баланс Th1/Th2 в направлении Th2 и соответственно приводит к росту распространенности аллергических заболеваний среди населения.


Непосредственными возбудителями острых заболеваний респираторных чаще всего являются вирусы (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы). Бактерии встречаются реже, среди них чаще всего обнаруживают Streptococcus pneumoniae, Haemophylus influenzae, Moraxella catarrhalis и Staphylococcus aureus.


Факторами, способствующими развитию частых заболеваний респираторных, являются гиповитаминозы, железодефицитная анемия, недостаточность других микроэлементов. У маленьких детей отмечается еще и физиологическая незрелость иммунной системы.


Клинические проявления.


Клинические проявления респираторных инфекций хорошо известны. Типичным является появление насморка, кашля и боли в горле на фоне повышенной, нормальной или субфебрильной температуры тела. В этот период часты жалобы больных на слабость, общее недомогание, головную боль.


Если подобные проявления имеют склонность к повторению, речь идет о частые респираторные заболевания. Критерий, по которому следует считать больного лицом, которое часто болеет, зависит от возраста (у детей до 1 года он составляет четыре эпизода ОРЗ в год и более, от 1 до 3 лет - шесть и более, от 3 до 5 лет - пять и более, у детей старше 5 лет и у взрослых - четыре эпизода болезни и более). Течение ОРЗ на протяжении более чем 14 дней считается длительным.


В большинстве случаев частые эпизоды ОРЗ отмечаются у детей. С возрастом человек болеет ОРЗ реже.

Возврат к списку

nph1.png