Хроническая сердечная недостаточность: какие препараты выбрать?

Дежурные аптеки
Аптека №338 (Азов)
г. Азов, ул. Мира, д. 33
Контакты
Производственная аптека №414 "Черемуха" (Волгодонск)
г. Волгодонск, ул. Горького, д. 167
Контакты
Производственная аптека №357 (Каменск-Шахтинский)
г. Каменск-Шахтинский, ул. Красная, д. 66
Контакты
Аптека №171 (Тарасовский)
п. Тарасовский, ул. Кирова, д. 2
Контакты
Аптека №55 (Целина)
п. Целина, ул. 7-я Линия, д. 62 Б
Контакты
Аптека №54 (Таганрог)
г. Таганрог, ул. Чехова, д. 355 Б
Контакты
Аптека №74 (Новошахтинск)
г. Новошахтинск, ул. Ленина, д. 10
Контакты
Управление Коммерческий отдел
г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, д. 55/104
Контакты
Отправьте Ваше сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Хроническая сердечная недостаточность: какие препараты выбрать?
14.01.2015
Тактик фармакотерапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) существует немало - применяют препараты разных групп, в разных дозах и различных сочетаниях. Каждый препарат имеет определенную эффективность и риск вызвать развитие тех или иных осложнений. Особое внимание уделяют  в-адреноблокаторам - препаратам, вокруг которых до сих пор продолжаются дискуссии относительно их эффективности и безопасности.


Эра в-адреноблокаторов, по мнению специалистов, началась, когда менялись сами принципы фармакотерапии сердечной недостаточности - встал вопрос о необходимости не только коррекции показателей кардиогемодинамики, но и целесообразности воздействия на сам процесс нейрогуморальной активации миокарда.


Эффективность последней тактики первыми доказали препараты группы ингибиторовангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Они практически не влияли на показатели кардиогемодинамики, в частности, не меняли фракцию выброса левого желудочка, имели незначительный риск возникновения осложнений, а главное - были достаточно эффективными, что подтверждалось значительно меньшей летальностью среди пациентов с ХСН, которым были назначены эти лекарственные средства. Некоторые препараты из группы ингибиторов АПФ снижают риск развития инфаркта миокарда (ИМ), однако практически не уменьшают риск внезапной смерти.


Другое дело - в-адреноблокаторы. По мнению специалистов, эти препараты являются одним из наиболее эффективных средств фармакотерапии систолической ХСН. По умению врача-кардиолога применять в-адреноблокаторы в своей практике можно определенным образом судить о его профессиональном уровне. Соответственно влияя не только на процесс нейрогуморальной активации миокарда, но и корректируя показатели кардиогемодинамики, препараты этой группы, согласно результатам соответствующих исследований, уменьшали риск летальности более чем на 60%. Изучая действие в-адреноблокаторов, их часто назначают на фоне использования препаратов группы ингибиторов АПФ. При этом результаты свидетельствовали, что сами по себе ингибиторы АПФ уменьшают летальность среди больных с ХСН на 25%, аналогичный эффект от в-адреноблокаторов составляет 30-35%. Использование последних также позволяет увеличить фракцию выброса. Согласно данным одного исследования, этот показатель увеличился с 22 до 34%.


Что касается мнения о нецелесообразности назначения больным в-адреноблокаторов из-за риска их побочного действия или возникновения осложнений, то в основном такая точка зрения ошибочна. Главное - правильно назначить препарат и провести титрование дозы. Часто целевой дозой в-адреноблокаторов можно считать максимальную дозу препарата, которую переносит пациент. Следует сразу подобрать оптимальный препарат этой группы, так как от этого во многом будет зависеть дальнейшая комплаентность больного к лечению, так как именно лекарственное средство, по которому проводили титрование дозы, часто становится своеобразной отправной точкой для дальнейшей фармакотерапии препаратами этой группы.

Возврат к списку

nph1.png